Мастер

Дни упоенья миновали,
Когда дышал и жил легко,
Когда лежал на сеновале
И пил степное молоко.

Теперь во мне одна забота –
Как ненасытный день избыть.
Однообразная работа
О прошлом требует забыть.

Теперь дремучими ночами
Усердствует прокатный стан –
Идет чугунными ногами
По металлическим листам.

И тоже – Ритм, и тоже – Осень.
Здесь Мастер, в ямбах преуспев,
Разгадывает смысл трех сосен
И Ад читает нараспев.

Он в прошлом – беспробудный лирик,
А нужен злой, луженый бас.

И я там был, но Секст Эмпирик
Меня от летаргии спас.

Я выжил и теперь спросонья,
Пока еще и слеп, и глух,
Я осязаю гром ладонью,
Чистилище читаю вслух.


Рецензии