Чеканщик

Что не вплетешь, веселясь, в хоровод –
Стебли цветов или девушек стройных –
Все перед взором моим предстает
В славных деяньях, великих достойных.

Мудрый чеканщик над бронзой с резцом –
Он ли постиг бесконечность терпенья? –
Напоминает  прекрасным лицом
Лик Саваофа в седмицу творенья.

Сфера кувшина – подобна она
Сфере Вселенной – на ней же сольются
Мера поэзии с мерой вина –
И параллельные пересекутся.

Как хороша эта кровная связь –
Тела, лозы и умеющей длани.
Девушка, кисть винограда, смеясь,
Юноше дарит. Но крайность желаний

Гонит его по земле – пока жив.
Он и не знает, что в Пшава иль Мцхета,
Путь опоясанный свой совершив,
Снова столкнется он с девушкой этой.

Мудрый чеканщик, творенье твое –
Не прорицанье Вселенной ли это?
Мы же при встрече нальем и споем,
И, уходя, только вымолвим: Гмерто!


Рецензии