Кто больше, кто меньше, но все мы... Цикл - 12

      СТИХИ - РАЗМЫШЛЕНИЯ

...все мы с ленцою

Кто больше, кто меньше, но все мы с ленцою:
Не хочется многим утрами вставать,
И леность свою объясняем порою
Такою нелепостью! стыдно сказать.

А есть и кто лени своей не стыдится
И копит, того не желая, жирок;
Не мало и тех, кому в тягость учиться,
А матушке-лени совсем невдомек,

Что, может, она породила Ленивца,
И, может быть, ею погублен Творец,
Ведь толстый Ленивец не может стать птицей,
Из глухонемого не выйдет Певец.

О матушка-лень... Как нам с нею бороться?
Лекарств от нее не придумал никто.
Один только способ есть: «Воля» – зовется,
Одна только воля и больше ничто.

Кто больше, кто меньше, но все мы с ленцою:
Она для кого-то как банный листок,
Не мало и тех, кто воюет с собою,
Дабы одолеть этот праздный порок.

...все мы чего-то боимся

Кто больше, кто меньше, но все мы чего-то
Боимся, хотя и не в страхе живем.
Боятся одни высоту, а кого-то
Страшит своим видом любой водоем.

Когда-то боялись, что вдруг арестуют,
Боялись сюрпризов всеслышащих стен.
Боятся теперь, что за шутку простую
Уволит с работы богач-бизнесмен.

Боится солдат штыковую атаку,
Боится бомбежку и огненный шквал.
Боимся мы многое: волка, собаку,
Ужа безобидного, темный подвал.

Бояться – не то же, что липкое «трусить»,
Боязнь – есть к защите позыв и толчок.
А трусость способна всегда только рушить,
Она и предательства первый росток.

А трусость, известно, от страха бывает,
От страха рассудок теряет иной.
А кто говорит, что он страха не знает,
Тот попросту глуп, а скорее – больной.

...все мы любимы

Кто больше, кто меньше, но все мы любимы
От первого крика да нет – до него,
Когда еще ножками били своими:
«Я вот он, я жив, не боюсь ничего!».

Кто больше, кто меньше, но все мы любимы,
Любимы такими, какие мы есть,
Хотя и состарили многих седины,
Да и недостатков у многих не счесть.

Любимы мы самыми нам дорогими,
И сами их любим, лелеем и чтим.
Великое счастье, когда мы любимы.
Да будет любовь красным маком цвести!

Бывают, однако, во всем исключения,
Не все осчастливлены лучшей судьбой,
И кто-то по чьей-то вине, к сожалению,
Один на один остается с собой.
. . . . . . . . . . . . . .
Любите, да будете любимы...


Рецензии