Узники


По серым стенам нервно бегает луч.
Глухая камера стенами ограждает мирик.
Рядом сидел человек, что в крике своём могуч
И самый наивный, брошенный всеми лирик.

Лирик:
Ах, проклятая жизнь, вот это шутки.
Когда освободят нас – не стоит и ждать.
Нельзя вздохнуть спокойно ни одной минутки.
За что ты здесь, не хочешь рассказать?

Маршал:
За правду, друг, за что ещё же?
Её не любит нынешний народ.
И та же женщина, что мне всего дороже,
Кричала, гнала вечно от ворот.

Лирик:
Ох, женщины! Одна встречалась мне.
Я полюбил её почти что с самого рожденья.
Сиянье, блеск озёр, деревья все в огне,
Равнины, журавлиный крик, знакомые селенья.

Родная сторона! поля без края,
Шептанье рощи и весёлого ручья.
Её б я не отдал и за ворота рая,
А потому легко пойму тебя.

Маршал:
Ты любишь Родину, а я живую.
Такую милую, как лилии цветок.
Нельзя в душе унять тоску немую.
Смотри, кровавым заревом раскинулся восток.

Лирик:
А вот и смертный час пробило солнце.
Пора идти к судьбе без жалких слёз.
Скажу прощай задымленной столице
И череде белеющих берёз.
* * *
И шли они к пустынной бездне:
Огромная громадина и дудочка богов.
За правду и любовь свою к Отчизне,
За строчки смелых и бунтарских слов.


Рецензии