Скорость взятия интеграла действия

Не..- это нормально?
Все люди - как люди..
Если ложатся отдохнуть, то и отдыхают.
А мне за что такое?
Лежу, и вдруг, вижу движение в сине-голубом торе, промежуток отметился действия в нём и слова в голове: "Скорость взятия интеграла действия..."

Не..- это нормально?
Лежу и никого не трогаю, и ничего не делаю, кроме как имею желание отдохнуть!!!!

Пришлось встать и в интернете гуглить. Нашла интересное описание решения задачи
"Глава 19. Принцип наименьшего действия" http://www.all-fizika.com/article/index.php?id_article=82 >> Фейнмановские лекции по физике >> Том 6
    "Фейнмановские лекции по физике - это лекции по общей физике, которые читал выдающийся американский физик-теоретик, Нобелевский лауреат Ричард Фейнман. Они совсем не похожи ни на один известный курс. Работы Фейнмана по квантовой электродинамике, статистике принесли ему широкое признание, а его метод - так называемые "диаграммы Фейнмана" - используется сейчас практически во всех областях теоретической физики. Фейнмановские лекции - это не обзорный курс физики! Этот курс весьма  серьезен. Читая свои лекции Р.Фейнман ориентировался на самых сообразительных слушателей, чтобы даже самые сильные не были в состоянии до конца усвоить все, что есть в этих лекциях.
Том 6. Фейнмановские лекции по физике: Электродинамика
Глава 19. Принцип наименьшего действия.

    Приведу кратко цитаты, которые мне показались более интересны и понятны
1. "Истинное движение совершается по некоторой кривой (как функция времени она является параболой) и приводит к какому-то определенному значению интеграла......"

2. "И самое поразительное — что настоящий путь это тот, по которому этот интеграл наименьший."

3. "если весь интеграл от t1 до t2 достиг минимума, необходимо, чтобы интеграл вдоль маленького участочка от а до b тоже был минимальным. Не может быть, чтобы часть от а до b хоть чуточку превосходила минимум. Иначе вы могли бы подвигать туда-сюда кривую на этом участочке и снизить немного значение всего интеграла.
Значит, любая часть пути тоже должна давать минимум. И это справедливо для каких-угодно маленьких долек пути. Поэтому тот принцип, что весь путь должен давать минимум, можно сформулировать, сказав, что бесконечно малая долька пути — это тоже такая кривая, на которой действие минимально."

4. "В каждый момент частица испытывает ускорение и знает только то, что ей положено делать в это мгновение. Но все ваши инстинкты причин и следствий встают на дыбы, когда вы слышите, что частица «решает», какой ей выбрать путь, стремясь к минимуму действия. Уж не «обнюхивает» ли она соседние пути, прикидывая, к чему они приведут — к большему или к меньшему действию? Когда мы на пути света ставили экран так, чтобы фотоны не могли перепробовать все пути, мы выяснили, что они не могут решить,  каким путем идти,  и получили явление дифракции."

5. "Но верно ли это и для механики? Правда ли, что частица не просто «идет верным путем», а пересматривает все другие мыслимые траектории? И что если, ставя преграды на ее пути, мы не дадим ей заглядывать вперед, то мы получим некий аналог явления дифракции? Самое чудесное во всем этом — то, что все действительно обстоит так. Именно это утверждают законы квантовой механики. Так что наш принцип наименьшего действия сформулирован не полностью. Он состоит не в том, что частица избирает путь наименьшего действия, а в том, что она «чует» все соседние пути и выбирает тот, вдоль которого действие минимально, и способ этого выбора сходен с тем, каким свет отбирает кратчайшее время. Вы помните, что способ, каким свет отбирает кратчайшее время, таков: если свет пойдет по пути, требующему другого времени, то придет он с другой фазой. А полная амплитуда в некоторой точке есть сумма вкладов амплитуд для всех путей, по которым свет может ее достичь. Все те пути, у которых фазы резко различаются, ничего после сложения не дают. Но если вам удалось найти всю последовательность путей, фазы которых почти одинаковы, то мелкие вклады сложатся, и в точке прибытия полная амплитуда получит заметное значение. Важнейшим путем становится тот, возле которого имеется множество близких путей, дающих ту же фазу."

6. "Мы, стало быть, показали, что наш первоначальный интеграл U* достигает минимума и тогда, когда он вычисляется в пространстве между проводниками, каждый из которых находится при фиксированном потенциале [это значит, что каждая пробная функция ;(ж, у, z) должна равняться заданному потенциалу проводника, когда (х, у, z) — точки поверхности проводника]. Существует интересный частный случай, когда заряды расположены только на проводниках. Тогда и наш принцип минимума говорит нам, что в случае, когда у каждого проводника есть свой заранее заданный потенциал, потенциалы в промежутках между ними пригоняются так, что интеграл U* оказывается как можно меньше. А что это за интеграл? Член V; — это электрическое поле. Значит, интеграл — это электростатическая энергия. Правильное поле и есть то единственное, которое из всех полей, получаемых как градиент потенциала, отличается наименьшей полной энергией."

А вот краткие мысли от прочитанного:
* принцип наименьшего действия (Цитаты 1-2-3)
* скорость взятия интеграла действия - это то, что во сне мне сказалось. (Цитаты 1-2-3)
* даже малая частица проходит путь человеческого сознания - это мне подумалось после прочтения (цитат 4-5)
* интеграл — это электростатическая энергия (цитата 6)

Значит,
скорость взятия интеграла действия - это взятие электростатической энергии?

Ну, что?
Отдохнула, значит.

Вот и пишу эту математику, в которой через принцип наименьшего действия во время отдыха прошла моя малая частица сознания.

Из цитаты 2."И самое поразительное — что настоящий путь это тот, по которому этот интеграл наименьший." и из цитаты 6. "Правильное поле и есть то единственное, которое из всех полей, получаемых как градиент потенциала, отличается наименьшей полной энергией."

Можно положить в догадку, что за короткий период я восстановила свое энергетическое поле и математически обосновала это действие.

7. "Я привел все эти примеры, во-первых, чтобы продемонстрировать теоретическую ценность принципа минимального действия и вообще всяких принципов минимума, и, во-вторых, чтобы показать вам их практическую полезность, а вовсе не для того, чтобы подсчитать емкость, которую мы и так великолепно знаем. Для любой другой формы вы можете испробовать приближенное поле с несколькими неизвестными параметрами (наподобие ;) и подогнать их под минимум. Вы получите превосходные численные результаты в задачах, которые другим способом не решаются."

Вот без формул все и решила:)

Улыбаюсь:)))))))

На картинке Ричард Фейнман

ранее http://www.stihi.ru/2016/05/25/7239 Блин комом


Рецензии
Ну Файнман был, конечно, очень весёлым человеком, но чтобы его задачи русским поэтам снились - это что-то на следующем уровне :) Уж он не преминул бы упомянуть такой значимый факт на лекции.

Олег Эйрих   27.05.2016 22:15     Заявить о нарушении
Ну, да..
"Читая свои лекции Р.Фейнман ориентировался на самых сообразительных слушателей, чтобы даже самые сильные не были в состоянии до конца усвоить все, что есть в этих лекциях."

Вся его физика - это на самом деле про ОТДЫХ:)
Вот и был щедр:)))

Солнце Моё   28.05.2016 07:51   Заявить о нарушении
Скажем, ориентировался на свой гений - и на свой опыт, а это верно - было связано с кучей удовольствия.
Вот и нам малая толика досталась, правильно?

Олег Эйрих   28.05.2016 22:13   Заявить о нарушении
Любимое занятие и работой называть не хочется.
Отдых с любимым занятием, обычно. И отдых даёт энергию жизни.
Значит, и любимое занятие даёт энергию жизни.
И я во сне получила энергию ..
Можно и так сказать:)

Солнце Моё   28.05.2016 22:18   Заявить о нарушении
О! Я тоже с удовольствием подпишусь под таким любимым занятием %)

Олег Эйрих   28.05.2016 22:20   Заявить о нарушении
ООо..надеюсь увижу подписанные вами интегралы:)
смеюсь

Солнце Моё   28.05.2016 22:24   Заявить о нарушении