Символ жизни

Старухи шли за тёмным гробом,
Их лица смяты, как платок,
И на нетронутом сугробе
Лежал уроненный цветок.

Старухи бледные не смели
Поднять глаза на небеса,
Где синеватой хвоей ели
Закрыли облаку глаза.

Старухи видеть так боялись,
Что им так скоро предстоит,
И в шёлк закутывали слабость,
Что сердце мглою леденит.

Но если б в гроб они смотрели,
То девушку нашли бы там
Нежнее отзвуков свирели,
Степным понятную цветам.

И символ жизни бы открылся
Старухам бледным и седым,
Что прячут страх в безмолвной мысли,
Как пламя искру прячет в дым.


Рецензии