Фотоснимки

                Л.П.Федоровой
Фото давних событий, вчерашних...               
Мёртвый слепок вспорхнувшей души –
Тень всего лишь на глади бумажной –
Разгадай, пожалей, напиши.
               
Вот, малышка – нарядная, в белом,
С папой, мамой впервые снялась –
На меня смотрит прямо и смело,
В годы НЭПа она родилась.

Наступили тридцатые годы.
Мать сидит в полукруге детей,
Дочь – одна, она выглядит гордо,
Верит в правду Отчизны своей.

Новый снимок. Уже за плечами:
Тыл, бомбёжки, учёба и труд.
Снял фотограф красавиц в печали,
Что напрасно ребят своих ждут.

Там предстала студенткой она же,
В тёмном платье, с причёской тех лет.
Общий снимок для девушек важен,
Разлетелись, затерян их след.

На любительском фотопортрете
Облик женщины давней зимой.
На Дону мой отец её встретил
И увёз в Подмосковье такой.

Он с великой войны возвратился,
Инвалид с перебитой рукой.   
Пожалела. Ночами ей снился               
Фронтовик, что «достался» другой.

Родила ребятишек, трудилась
И прошла сквозь безденежный быт.
Снимков мало, она отразилась
На случайных, в альбоме хранит.

Над альбомом старушка в халате
Наклонилась: себя не узнать…
В слабом теле на белой кровати
Повстречались ребёнок и мать.
         
2016 г.- 2018 г.


Рецензии