Перед портретом Серова

Аделаида Яковлевна Симонович (1872-1945), двоюродная сестра художника, в замужестве фон Дервиз. Портрет написан в 1889 г. в имении Дервизов Домотканово Тверской губернии, находится в Государственном Русском музее.

Под липой над книгой склонилась
Девица семнадцати лет.
На белую блузку, как милость,
Нисходит бликующий свет.

Видны изумрудные травы,
Стоит размягчающий зной,
Но нитки кораллов кровавы
На шее ее молодой.

Когда полыхнет над Россией,
Исчезнет усадебный быт.
Опустится саваном иней
На буквы кладбищенских плит.

Не станет ни мужа, ни сына,
Убийства войдут в обиход…
Пока гимназистка кузина
Не знает печальных забот.

Читает румяная дева
И, кажется, светится вся
Под сенью тенистого древа…
Спасти бы ее, да нельзя.

Пред этой картиною стоя,
Гляжу я в далекую жизнь.
Шагает столетье другое
И юность иная.
Смирись.

16.10.2015 г./ 14.02.2022


Рецензии
Алёна!Замечательные мысли возникли у Вас перед картиной Серова.Хорошо связали её
будущее с драмой дворянства ...Загляните и Вы к моему стиху "В Серовском зале
Третьяковки"в разделе "Любовь отложить нельзя".С уважением

Владимир Николаевич Лапшин   15.08.2017 19:05     Заявить о нарушении
Владимир Николаевич, спасибо за Вашу рецензию. Серов вдохновил нас и достоин самых лучших поэтических строк.

Алёна Туманова Задонская   19.08.2017 22:36   Заявить о нарушении