Стихотворные раздумья

Пишу стихи наскоком и случайно.
Живу досель и скромно, и не зло.
Всё сущее правдиво, но банально,
Всё вещее прекрасно, но прошло.

Хожу в леса, забытые Пророком.
Люблю людей, друзей не вознося.
Стоят деревья – брызжет лыко соком.
Ушли прадеды – блага не прося.

Гудят шмели – за медом полетели.
Шумит трава – вся в росчерках росы.
Легли хлеба – давным-давно поспели.
Сидят вороны, свесивши носы.

Какая боль – изгой и запустенье,
Какой позор – всё это перемочь,
А на задах разгульное веселье,
А впереди покаянная ночь.

Россия – Мать, тебе ль идти на плаху !
Отечество, доколи жить в истцах !
Сородичи, снимай в миру рубаху,
Кажи свое телесное в рубцах.

Моя страна, куда в галоп несешься,
Уже прошли низинную черту.
А на плечах породистых – рогожье
И видно лоно пазух за версту.

Пишу стихи наскоком и случайно,
Верстаю жизнь и скромно, и не зло.
Всё сущее правдиво, но банально.
Всё вещее прекрасно, но прошло.


автор Сураков Евгений Иванович
                1997 год.



Рецензии
Глубина, широта повествования и философии, бесконечная любовь к своей стране звучат в стихах Евгения Ивановича.
Интересно, что бы он написал о сегодняшнем дне, полном трагизма и потрясений...
Об этом напишешь ты, Артур, за себя и за папу...

С благодарностью за возможность читать стихи поэтической династии Сураковых,

Людмила Пайль   19.11.2023 20:34     Заявить о нарушении
Обязательно бы сражался за Россию-матушку, пусть и пером!)

Артур Сураков   20.11.2023 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.