O дешевке Из несказанного

Ничто не дается государю так дешево и не ценится так дорого, как помилование невинных ... "
Из несказанного Николо Макиавелли


 Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2011/12/23/9481


***
дешевкa

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка). В знач. малодушный, ничтожный человек слово склоняется по образцу для одушевлённых существительных (кого/что? — дешёвку, дешёвок).

Корень: -дешёв-; суффикс: -к; окончание: -а.


Семантические свойства

Значение
1.разг., пренебр. то, что стоит очень дёшево, приобретено за низкую цену 

Главное ; не поддаваться на искушение схватить подделку, польститься на дешёвку. Дарья Симонова, «Половецкие пляски», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
2.перен., разг., пренебр. то, что сделано примитивно, низкопробно, безвкусно, не имеет ценности 

Почему из всего человеческого наследия в Россию идёт лишь грязь и дешёвка? Валерий Кичин, «Ползущие против идущих», 2002 г. // «Известия» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
3.перен., разг., пренебр. то, что свойственно примитивным, необразованным людям, не имеющим художественного вкуса 

Героиня повести Капоте, взбалмошная нью-йоркская красавица 1940-х годов, говорит с большим пылом: «Это дешёвка ; носить бриллианты, пока тебе нет сорока». Людмила Лопато, «Волшебное зеркало воспоминаний», 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
4.перен., пренебр., бранн., одуш. малодушный, ничтожный (реже — неспособный покупать дорогие вещи) человек 

Это был не особенно хороший человек ; хвастун, дешёвка, пижон, и я, как и все, не любил его. Ю. О. Домбровский, «Хранитель древностей», 1964 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)


Рецензии