Свет и мука

Сегодня кто-то умер с ним,
С великим рыцарем румяным
Подняв вверх росы над поляной.
Лишь дух его неистребим.

Прославившись великой силой
Покойник крепко вожжи сжал
И с верткой ловкостью ужа
Погнал лошадку вдоль прилива

Заставил ждать, там наверху,
Господ, под светом ожиревших,
Давно на солнце тихо тлевших,
И несших только чепуху.

Про верность спутнику до гроба,
Про грех обмана и вражды,
Про исцеление нужды -
Приоритет всему - особый.

- Ну что за скука, сонный бред,
Гнилые толстяки в диванах,
Я бил медведя без капканов.
Как бьет мой сын, и бил мой дед.

Я умолял прохожих: "Хлеба!!!"
Я был рабом своих господ,
И их же, через бездну вод,
Я отправлял сюда, на небо.

Но монотонным был ответ:
- Медведей нет, ты созерцатель.
И только духа обладатель.
И мы - не прожили без бед.

Есть в жизни грех? Ну есть конечно.
Есть копья, полчища врагов,
есть господин и смерть рабов.
Свободы также нет безбрежной,

Но здесь, сегодня, руку, брат.
Скорее, вот сейчас, дай руку.
Возьми же свет, отдай же муку.
И мы пойдем вдоль райских врат.


Рецензии