Диалоги с Ли

Глава 1

- Начинаешь жизнь с нуля?
- Ха, нет, такого не бывает. Нуль у нас был один, и с этим надо считаться. Бежать от себя можно, но это не означает, что в итоге ты убежишь. Поэтому, давай, Ли, не будем ждать понедельника, все равно это ничего не изменит. Если накопилась куча проблем, и ты смотришь на нее, не зная, что с ней делать, есть единственный способ ее разгрести – это начать решать эти проблемы одну за одной, начиная с малого, медленно, но верно. Это и будет нашим понедельником.
- А что делать с грузом нехороших воспоминаний?
- Заменять его хорошими. Счастье – это твое личное восприятие окружающего тебя и происходящего с тобой, общего мерила нет. Но чтобы понять, что такое счастье, надо постигнуть несчастье, сравнить и оттолкнуться. А раз мы говорим об аннулировании, то нам уже повезло – есть с чем сравнивать и от чего оттолкнуться. Так что вперед! Хотя амнезия тоже хорошее средство, но оно, к сожалению, не прописывается.

Глава 2

- Понимаешь, люди в большинстве своем не благодарны, они убеждены, что все, что приходит к ним – оно должно к ним прийти, в этом нет ничьей заслуги – ни собственной, ни чужой. И не причина в их коварстве, она в суете, что отнимает столько времени и внимания.
- А ты?
- И я, Ли, такой же. Если бы я по себе этого не знал, не сказал бы так. Люди судят других по себе, и от этого не скрыться. Если я вижу в рядом стоящем то, что презираю в себе, я пожелаю сказать ему об этом.
- И что будет потом?
- Да ничего толкового. Если рядом стоящий вдруг это изменит в себе, то во мне это все равно останется. Надо себе это говорить.

Глава 3

- Из твоей жизни уходили те, кого ты любил?
- Бывало. По разным причинам. Уходили, оставляя бреши внутри меня. Их можно заполнить чтением, путешествием, просмотром кино, спортом, музыкой, творчеством, но есть риск свариться в собственном соку. Лучше всего такие бреши заполняются общением. С теми, кто родны душой. В такие моменты весьма важно нахождение этих людей рядом. Это друзья. Их не бывает много.
- А друзья уходят?
- И такое бывает. Пустоты после этого становятся больше, и затянуть их все сложнее и сложнее. И самое грустное время наступает тогда, когда очередную брешь за собой оставляет твой последний друг.
- И как тогда быть?
- Знаешь, Ли, главное не заполнять эти бреши обидой и жалостью к себе – это легче всего. У каждого из нас найдутся свои пустоты внутри. Помоги тому, кто рядом, заполнить добром и заботой одну из них, и в тебе станет одной меньше.
- А если никого рядом нет?
- Догоняй тех, кто однажды ушел, искренне не желая того, по недоразумению, но шел не спеша, замедляясь, оборачиваясь. Это же не спроста.


Рецензии