Я не люблю...

Я не люблю, когда мне врут,
Под маской личности скрывают,
С насмешкой в душу наплюют
И слово чести нарушают!
Самолюбивых, гордых, всех,
Кто лишь на публику играет,
А также не люблю я тех,
С кем подлость под руку шагает!
Когда мой самый верный друг,
При всех достоинствах, уходит
Из моей жизни,-только слух
Шаги прощальные проводит...
Я не люблю, когда за труд
Оценят только жалкой костью;
Когда устроят пересуд
Вдруг запоздавшемуся гостью!
Я не люблю тех новостей,
Когда родные умирают;
Измены жгучей до страстей;
Когда секреты кто-то знает;
Когда мне пальцем тычут вслед;
Когда не верят и смеются!
Я не люблю фальшивый бред!
Когда нос кверху – зазнаются!
Я не люблю блатной шансон,
Который режет моё ухо;
Дешёвый, пафосный жаргон;
Как бабки шепчут:‘‘Потаскуха!‘‘
Я громких не люблю речей
И тех, кто слабых обижает,
И невнимательных врачей,
Что толком и болезнь не знают!
Я не люблю, когда хвалой
Меня стараются возвысить;
Когда приходится порой
От обстоятельства зависеть! 
Мне ненавистен тот бардак,
Что среди улиц бьёт в размашку:
Морально давят:‘‘Ты – слабак!
Давай, как мы, кури взатяжку!‘‘
Я ссор ужасно не люблю,
Смотреть в глаза и врать без меры...
Терпеть подлиз я не могу!
Долги, безвыходность,- нет веры...
Я не смогу любить тот люд,
Что поступает хуже зверя;
Когда устроят самосуд
И в Божью кару не поверя.
Я не люблю в толпе искать
Глаза, которые мне снятся;
Сложить перо и не писать,
И с жизнью навсегда прощаться...


Рецензии