Нельзя заигрывать с народом

Нельзя заигрывать с народом:
поймёт и будет недоволен,
народ умнеет год от года,
наивностью уже не болен.

А, впрочем, есть ещё удавка,
на крайней случай, кандалы,
полиция – цепная шавка,
и батальон чечен-оглы.

А недовольных, их хватает,
процентов десять, как всегда,
а власть картинку поменяет,
и снова – яркие цвета.

Опять надеемся и верим,
и не перестаём любить,
так ожидают в клетке звери,
которых надобно кормить.

Ещё попы от государства
поют законно «Отче наш»
и обещают тем мытарства,
кто не приемлет этот марш.

Тут коммунисты ходят в храмы,
там анархисты бьют кресты,
загон и скопище баранов,
веселье, скука и посты.

Народ порою прозревает,
катится светлая слеза,
тогда на Бога уповает,
на звезды и на небеса.

В Раю он ожидает счастья,
а власть с объятьями спешит,
как покровительство, участье,
и свечки жжёт и ворожит.

Платком воздушным, лёгким флёром
окутывает и зовёт,
работник так идёт за вором,
который всем красиво врёт.

В самообмане и в тумане
живёт торжественно народ,
попами, властью одурманен,
работает и водку пьёт.

А власть заигрывает дальше,
не понимая, что потом
народ саму её накажет,
как конюх барина кнутом.


...


Рецензии