ступени в юность

      Посвящяю своей второй родине - Туркмении. 
Бахарден...Гора Дурун... 
Вход под землю узок очень..
Любопытством все ж движим,
Вниз глядишь.Так...между прочим...

Лестница ведёт во мрак...
Факел путь мой освещает...
И сковал движенья страх...
Что там?Мозг мой то не знает...

Свод открылся предо мной,
Он огромен и прекрасен!
Будто храм внутри большой...
Лик не прячет...не ужасен..

Капли пота по стенАм.
Дышит дух горы устало...
А пещера Коу-Ата
На живот похожа впалый..

Озеро внизу блестит...
Пар клубится над водою.
Тайна там на дне лежит,
С древней-древнею судьбою.


Нет кромешной темноты...
И ступени вниз стремятся...
Но не будь там долго ты!
НАверх можешь не подняться...

Сердце может он забрать,
Дух пещеры ,мудрый, старый...
Окунись!Чтоб млАдым стать,
И-наверх!Ведь путь немалый...

Чтоб подняться вам наверх,
Нужен лифт,как в небоскрёбе,
Но...идею дух отверг:
Он застрянет в духа нёбе !

Тысячи висят мышей!
С крыльями на птиц похожи!
Днём поспят,ночь- вход забей!
Рой их так на столб похожий!

А весной гора в цветах!
От тюльпанов заалеет,
Это старый Коу-Ата
От смущения краснеет...


А зимой над входом пар...
Над горою так клубится!
Думаешь ,что целый мир
В бане той пришёл помыться...


Рецензии