Желания, мысли, впечатления - 21

          Грузьев исповедовался долго. Наконец, батюшка накинул ему на голову епитрахиль и отпустил грехи, тот поцеловал Евангелие, крест. Затем священник отошёл и вернулся с книжкой. Книжка была вручена Грузьеву, с наставлением. Тот согласно кивал головой и взял благословение.
          После службы Талмазов заметил.
-  Долго ты, однако, каялся… с самого рожденья что ли грехи собирал?..
- Да нет – покаялся я быстро, но у меня вопросы были…
- Вопросы?..
- Да, сперва он объяснил мне, что есть грех, потом я спросил, есть ли душа у травы…
- И что он ответил?
- Сказал есть… у всякой живой твари есть душа, но мера у всех разная: у минералов своя, у растений своя, у животных своя, у человека своя… а дух только у человека, ибо он сотворён по образу и по подобию Творца, поэтому человеку не должно уподобляться ни траве, ни зверю, ни какой другой твари, одному лишь Богу… и ещё он сказал, что на Страшном Суде будут взыскивать не за то, что зло творил, а за то, что добра не делал… даже если и вовсе зла не творил, но добра не делал, будешь наказан…
- Что за книжка?
- Опыт построения исповеди…
- Будешь строить?
- Попробую… и вообще, отец Александр мне понравился – участливый, простой, от него теплом веет… легко стало на душе… спасибо тебе…
- А мне-то за что…
- Если бы не ты, я бы не приехал сюда, и так далее…

          Жена ждала.
- Ну, наконец-то, мальчики! Погода разгулялась, земля подсохла, пора за дело… пока вы картошку сажаете, я обед приготовлю…
- Да что там готовить – со вчерашнего вон сколько осталось?
- Вчера одно, а сегодня другое… щи с курятиной… без первого какой же обед…

          Пришла мысль: хорошо бы остаться здесь навсегда.
- Друзья, у меня желание появилось…
- О, оживаешь…
- Погодите, Геннадий Евгеньевич, тут не так всё просто – я его знаю, как облупленного… какое желание, Андрей, откройся…
- Здесь остаться, сегодня же и навсегда…
- Ага, детям на шею сесть, да?.. а я?.. ты обо мне подумал?..
- Да много ли нам надо уже: одежды до смерти хватит, а ем я, сама знаешь, как воробушек…
- Ну почему у тебя вечно не как у людей?
- А как у людей?
- Сперва на пенсию, а потом в деревню…
- Понял – слушаюсь и повинуюсь… вот такая, брат, у меня помощница-Ева…
- У меня такая же…



25.05.16
14:41


Рецензии