Когда не следует писать стихи?

       Текст Владимира Кочеткова



~*~

Не пишите стихи.
Когда вам хорошо.
Если вам хорошо – радуйтесь!
Не бегите от предмета своей радости к тетрадке или компьютеру!
Обнимете свою радость и мурлыкайте.
От удовольствия.
От счастья.
От вкуснятины!

А тетрадку – забросьте.
Подальше.
И не прикасайтесь к ней до тех пор, пока вам хорошо.


~*~

Если вам плохо, у вас проблема, беда-болюшка – боритесь!
Сражайтесь с проблемой.
Противопоставьте беде крепость своего духа.
Мощь тела.
Прочность семейных уз и надёжность дружеских связей.
Соберите все силы в один кулак.
Но не берите в него ручку!
Не подносите его к клавиатуре!
Не пишите стихи.
О своей беде, о своей проблеме.
Не тратьте силы впустую.
Навалитесь всем собой на скалу трудностей!
Сдвиньте, разрушьте её!

А пока не разрушите – о тетрадке даже не думайте.


~*~

На кого похож человек, пишущий стихи?
Когда ему трудно, больно.
Похож на пациента, лежащего на столе хирурга.
Хирург делает операцию, а пациент всё записывает.
И не просто, а чтоб красиво было.
В рифму.
«Хрясть!.. Хрястья!..» - поёт нож хирурга.
«Нет!.. Счастья!..» - отзывается перо поэта.

Бр-р...


~*~

А на кого похож счастливый человек?
Пишущий стихи.
Похож на человека, сидящего за праздничным столом.
Полном яств.
Изысканных напитков.
Изящного фарфора и сверкающих хрустальных бокалов.
А человек пьёт минералку.
Из гранёного стаканА.
«Дзик!.. Чи-чи-ик!..» - напевают бокалы и фарфор.
«Пшик... Буль-буль-ик!..» - вторят минералка и поэт.

М-м...


~*~

Так когда же следует писать стихи?
Спросите вы.

А я разве обещал ответить на этот вопрос?..


Рецензии