Изысканность ума сказывается в умении тонко льстит

"Изысканность ума сказывается в умении тонко льстить" (Франсуа де Ларошфуко)

К лести, комплиментам и успехам
(сладостным ручьем они вливаются),
если относиться не со смехом -
важные отверстия слипаются.

Чтобы завоевать расположение женщины, требуется одна и та же лесть; чтобы понравиться мужчине - всякий раз разная.
Филип Дормер Стенхоп Честерфилд

- Он, впрочем, хорошо с нашими лицами вывернулся, - сказала Аглая, - всем польстил, даже и maman.
- Не остри, пожалуйста! - вскричала генеральша. - Не он польстил, а я польщена.
Ф. М. достоевский "Идиот"

... Что касается любви, то без лести она просто немыслима. Беспрерывно накачивайте человека самообожанием, и то, что перельётся через край, достанется на вашу долю.
Джером Клапка Джером.


Рецензии