***

Снова стану скитальцем Сфер -
там разлиты Огонь и Лед -
и в глаза мои Люцифер
ностальгией Земли заглянет.

Снова вспомню обманы тенет,
лабиринтов старинный гул.
Я скажу Люциферу - Нет.
Ты ведь самый прекрасный лгун.

Я уже был и хетт и хунн,
я уже был и царь и раб.
На круги своя не могу
возвращаться - я воле рад.

И ответит мне Люцифер,
развеваясь искрами крыл, -
Знаю, был ты и бард и пэр,
и каноны наук открыл.

Но еще ты не знал одно -
хромоногой девицы стыд.
Смотрит в мир она сквозь окно -
для нее этот мир закрыт.

Зорче смотрит она туда,
где кипит безумство страстей.
Жжет ночами ее звезда,
опаляет жаром постель.

Как ее разрывает страсть,
как ее воспаляет мир.
Надо сделать шаг - не упасть,
чтобы гордо придти на пир.

И тогда вот из пустоты ,
над собой забирая власть,
безнадежною силой мечты
Мир Прекрасный она создаст.

И преклонит колени тот,
кто боялся ее хромоты,
и растает пространства лед -
бесконечной немой пустоты.

Люцифера глаза - агат.
В них играет отблеск Луны.
Знаю я - обернешься назад -
станешь пленником Ангела Тьмы.

Не хочу создавать миров.
Мне привольно в этих Мирах.
Чем прекрасней Цепи Оков -
тем труднее оставить Прах. -


я скажу, улетая прочь,
предвкушая Таинства Сфер.
У нее ведь родится дочь, -
вслед прошепчет мне Люцифер.

Дрогнет сердце - услышу крик
новорожденной - в тот же - ах -
роковой невозвратный миг
окажусь я в его руках.

А однажды, ложась в кровать,
станет страшно мне оттого,
что, когда обернется мать,
я  узнаю Глаза Его.


Рецензии