Берёзовые слёзы

Пью берёзовые слёзы, что чисты, как родники.
О чём плачут те берёзы, разузнаю у реки.
Речка, реченька, скажи мне, почему слеза бежит?
И берёзка, как невеста,  скромно в стороне стоит?
 
У неё есть воздыхатель? Или нету никого?
Может, кто её обидел? Почему слеза течёт?
Просто жадность тут людская – сок берёзовый ручьём:
Фляги, вёдра набирают – квас с смородины листом.

Залечить ран не желают, даже воском не затрут.
А берёзонька живая, бересту с неё дерут:
Платье белое срывают, обнажая тонкий стан,
Силы из реки черпает, листья осенью пожар…

Украшает речку щедро, золотистою листвой.
Низко наклоняет ветви, благодарно над рекой.
Две подружки говорливы: шелест – всплеск – журчанье вод…
Время так неумолимо, зимний холод настаёт.

И закутавшись в сугробы, спрятавшись от глаз людских
Белоствольная берёза засыпает до весны.
Только б не срубили ветви, да не бросили в огонь
До весны бы дотерпеть бы, снова встретиться с рекой.

Берегите край родимый, красоту родной земли
Белоствольные берёзки, ключевые родники.
Жадность, вы свою уймите, принимайте словно дар.
Вы природу не губите. Что останется детям?

А слеза бежит капелью, и о дно чечётку бьёт
Будет квас , вам непременно, детям пользу принесёт.
Варом , вы меня замажьте, чтобы раны исцелить.
Каждую весну я соком, буду деточек поить.

Пью берёзовые слёзы, что чисты как родники.
О чём плачут те берёзы, разузнаю у реки.


Рецензии
Да берёза на сок не жадная,только порез заделать хорощо нужно.
Красиво.Понравилось Юрий.

Юрий Соловьёв -Назаровец   26.05.2016 19:19     Заявить о нарушении
Так о том и речь, Юрий Васильевич. Благодарю за визит, прочтение и добрый отклик! Всех благ! С теплом, Наташа.

Наталия Грязнова Сажина   26.05.2016 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.