Выдуманная история одной книги

Ах, этот хитрый император Палпатин,
Тогда еще носящий имя Константин
И не боящийся отметины седин,
Поскольку править мыслил вечно и один.

Вот он, сидевши как-то у окна,
Вдруг углядел, как расползается страна.
И зазвенела тут отчаянья струна,
А к ночи стало не до баб и не до сна.

Чуть утро - он трубит орлятский сбор,
Святош сгоняя на Никейский на собор.
Ну, а поскольку на расправу был он скор,
Идти иль нет - не возникал в мозгах их спор.

Войдя и воинство благое оглядев,
Чуть покормив, а может даже приодев,
Он на неделю запер их с едой, без дев,
И недовольно-робкий шепоток презрев.

Велел уволить легион богов,
Пусть даже Марс с Юпитером суров,
Сплести из эха Иисуса слов
Узду, чтобы была прочней оков.

И завертелась мистицизма кутерьма,
И с Богом в сердце в топку брошен был Фома,
Горело все, где веры больше, чем ума,
Мария ж в рай взяла Евангелие сама.

Охрипнув в спорах и измазавшись в пыли,
Четыре из полсотни принесли.
И стали их считать святыми для земли
Все императоры, цари и короли.

Суть их единодушия ясна -
От Бога управляется страна.
Казнить и миловать он волен всех сполна,
Поскольку свыше власть ему дана.

Расклад удобный. Ну, а что народ?
Народ по воле "божией" живет,
Считая, если здесь им дан урод,
То Там уж точно счастие их ждет.

И всех устраивает этот статус-кво.
Власть с церквью руки потирают делово.
Народу - рай в обители Его,
А недовольных - прямо тут, того...

Хотя по логике ведь, недовольным - там
Отвесят в полной мере по мозгам.
Но если ценность книги знаешь сам...
А, впрочем, ни к чему все это вам.


Рецензии
А если отобрать у народа волю божью, то он совсем распоясается.

Полетаева Надежда   26.05.2016 15:54     Заявить о нарушении
У меня она в кавычках. Поэтому - можно отбирать без особых опасений.

Михаил Сусанов   26.05.2016 16:05   Заявить о нарушении