Лицо востока

Я вижу лица поневоле
Вновь обращенные к востоку.
Земли крупица, а на воле
Кипит огонь священной жизни.

Я не хотел тебе сказать,
Что значит лучше, а что - хуже.
Не нужно прошлое глотать
И шлёпать голышом по луже.

Взгляни в окно: сарай дверей.
И никого. Никто. Пустынно.
Лишь улей за твоей аллей
Гоняет ветер бездыханно.

Мне жизнь видна, в неё я сел,
И не подвинуться. Ни с места.
Так отчего же поседел,
Моя счастливая невеста?

Не оттого ли, что я глуп?
Не оттого ли, что постыло?
Не оттого ли, что я скуп
И сердце временем остыло?

Не оттого ли, что скучал,
Любил, жалел и ненавидел?
Не оттого ли, что упал
Туда, где дна я не увидел?

Ну, что со мной? Неужто, всё?
А как же будущее наше?
Неужто только волчий вой
Твоей любви покорной краше?

Неужто этот долгий миф,
Столь леденящий и фальшивый,
На лбу моём поставил гриф:
"Ещё один такой плешивый"?

Реки моей остановить
Стремящееся вниз течение.
И ещё долго, долго жить,
Испытывая боль гонений.

Но я силён! И славны те,
Кто жизнь в гонениях проводит.
Лишь время, словно по воде,
Талант прозрения уводит.

11.12.2006 г.


Рецензии