глаза в глаза...

Я редко сплю, когда погашен свет,
и в полудрёме вереница прошлых лет
неуловимо вьётся,
на грани памяти пульсирует и бьётся,
похожая на струйку воздуха в углу поодаль –
там, в зыбких, призрачных, зеленоватых водах
из пузырьков сплетается в мгновенья
бегущая живая вязь…
Я часто замираю и, не шевелясь,
смотрю на струи с трепетным благоговеньем:
из ниоткуда словно в никуда
струится  воздух, и вода
становится в его дыхании живой…
Когда я разговариваю по ночам сама с собой,
беззвучно шевеля губами, -
из памяти течёт река с поросшими травою берегами –
там, в медленных волнах, рождалось множество таких, как я,
тогда нас называли стаей,
но все мы знали: мы – семья…
Здесь – никого, здесь я одна,
дружу с белёсым камнем в углубленье дна,
считаю старых бурых ламинарий лепестки
и прячусь от холодных липких лап тоски
по сумрачным углам своей квартиры…
Там, на границе тонкой  видимого мира
вода немыслимо тверда, непроницаема, за ней –
мелькают сполохи таинственных огней,
в руке, с готовностью  протянутой, – еда,
но страшно мне становится, когда
через застывшую прозрачную преграду
ко мне вплотную приближаются глаза,
и мне приходится бежать и ускользать
в песчаный грот –
там  тихо и прохладно,
там проплывает за годами год,
там хочется кому-то рассказать,
что остаётся так и не разгадан
ведомый всемогущею рукой
тот странный мир за твёрдою водой,
где чья-то стая,
и опять - глаза в глаза…

***

живопись: Ratinan Thaijareorn


Рецензии
Удивительно проникновенные,животрепещущие строки...Потрясающие до глубины души!

Наталика 2   25.08.2016 08:33     Заявить о нарушении
рада очень, что вы почувствовали, спасибо!

Алисса Росс   26.08.2016 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.