Дед без очков

Начнём рассказ с такого дела:
Однажды утром сойка пела,
В траве высокой был енот,
А дед в избе свой пил компот.
У деда было много кошек,
Различных тряпок и лукошек,
Собака, свинка и кузнечик,
В тарелке свежий огуречик.
И жил старик так много лет,
Но не видал такой дуэт..
Однажды утром сойка пела,
А дед то наш сидел без дела.
Он взял лопату и ведро,
И повстречал в пути Петро.
- Эй, дед, куда идёшь с лопатой?
Спросил мужик Петро Лохматый.
- Иду я к дубу под горой,
Чтоб накормить свинью корой.
Ответил сразу Пётру дед,
На том и кончился ответ.
Побрел дедок все дальше в лес,
Покуда в лужу он не влез.
Из лужи вылез тот старик
И тут же вмиг попал в тупик.
Вокруг деревья, вот беда!
Творится что-то, ерунда.
Но оглядевшися вокруг,
Заметил дедушка уступ.
Спустившись вниз, он увидал;
Кабан там корни дубу драл.
Искал он жёлуди наверно,
Все рыл и рыл и рыл усердно.
Но деду то нужна кора,
Ему домой давно пора.
Кабан затих на время вроде,
Ушёл всё рыть Петру в горОде.
Лохмытый так орал во всю,
Что было слышно на лугу.
А дед пока кору собрал
Да пару желудей нарвал.
Идёт домой, как вдруг медведь.
- Вот это да, бывает ведь..
Под нос он тихо произнёс,
Как жаль, что это был не пёс..
Решил дедок тогда кричать,
Но не решился так начать.
И вот, он воздуха набрал
И свистнул с силой, как капрал.
Медведь вскочил, с испугу взвыл
И побежал что было сил.
А дед пошёл домой опять,
Не целый день ж ему стоять.
Идя домой, старик свернул,
Ну и пошёл в другой аул.
Приходит он к обеду в дом,
А там сидит мужик Пахом.
- Ты, дед, чего сюда пришёл?
Видать носки мои нашёл? -
Спросил растерянный мужик,
- Да не, ошибся я, таджик, -
И поспешил дедок уйти,
Чтоб раньше дом хоть свой найти.
Вернулся старче к повороту
И поглядел мельком на воду;
- В моём ауле - там вода,
А я пошёл то не туда.. -
Свернув налево, молвил дед,
Он пропустил уже обед..
Примерно к двум пришёл домой,
Чтоб накормить свинью корой.
Идёт к загону, вот беда!
Опять творится ерунда..
Свинья лежит, в сарае глухо,
А муха ей жужжит на ухо.
- Какое ж горе мне, свинья!
Ты умерла, да как же Я?.. -
И тут скотина шевельнулась,
Чуть повертелась и проснулась..
Наш дед немного побледнел,
Лишь пожалел, что он не ел.
Кору и жёлуди старик
Решил скормить ей в тот же миг.
И сам решил дедок поесть,
Ведь ел в последний раз он в шесть.
Заходит в дом, а там бардак..
Все кошки разом на чердак.
А на столе лежит кузнечик
И доедает огуречик..
Но есть ещё и кабачки,
А дед в избе забыл очки..


Рецензии