Он искал на деревенском погосте

«Ты знаешь,наверное, все-таки Родина
Не дом городской, где я празднично жил.
А эти поселки, что дедами пройдены
С простыми крестами их русских могил»
                Константин Симонов
.............................................          

Он искал на деревенском погосте
Могилу матери родной.
Но с ней почти не жил он вместе.
Так видно было суждено судьбой.

Покинул супруг перед самой войной,
Бросил с тремя сыновьями.
Не потянуть их было одной.
Что делать? Отдала одного Варваре.

Родной сестре, что бездетной была.
И сразу же нагрянула война.
Родная тетя ему маму заменила,
Лелеяла, кормила и растила.

Но вот в лихом сорок четвертом году,
Перед освобождением Белоруссии,
Судьба приготовила новую беду:
Они оказались у немцев в плену.

Их увезли в Германию, как рабов.
Никто не знал, что ждет их смерть иль  кров.
Что можно было ожидать от нечисти?
Их фюрер освободил от совести и чести.

Но вот Победы светлый день нагрянул!
И дух, оставшихся в живых, воспрянул.
Варвара своего племянника нашла.
В нем еле-еле душенька жила.

Как только не пугали их союзники,
Что ждет их на Родине участь узников.
Многие поддались на увещевания,
Чтоб избежать от своих наказания.

Но разве были они виноватыми,
Что их, как скот, загоняли солдатами?
На родине считалось: раз ты выжил в плену,
Тебе вменяли это в страшную вину.

Не испугалась тетушка Варвара,
Не слушала эти уговоры.
Она простой крестьянкою была.
От Родины участия ждала.

Вернулся ее муж с проклятой войны,
И долго видел о сраженьях сны.
Разрушены города и села.
Но наш народ  крепкий, веселый.

Страна родимая строилась, пела.
Откуда только силушки брала?
Гордимся мы Отчизною любимой,
Но память о войне неугасима.

Он искал на деревенском погосте
Могилу матери родной.
Давно уж выросла рядом березка.
Душа обрела вечный покой…
*******
ОТКЛИК:
Сынок искал на деревенском погосте,
Забытую могилу матери родной.
Давно выросла рядом белая березка...

Покосившийся крест деревянный,
Поправил молча сын дрожащею рукой,
Душа матери обрела вечный покой…
ОЛЕГ КАЛМИН - ПЕСЕННИК - СЦЕНАРИСТ.
*******


Рецензии
Валя! Грустная и печальная жизненная история. Замечательно написано.

С уважением и теплом.

Валентина Шеломова   15.06.2021 21:55     Заявить о нарушении
Грустная история. Я непосредственный ее участник...
Спасибо, милая Валечка!

Валентина Ковальчук 2   15.06.2021 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.