Прощальная встреча

Да, я любил. Порой, быть может,
И вспоминаю о тебе;
Меня ничто уж не тревожит,
И счастья нет в моей судьбе.
Когда в последний раз встречались,
Ты мне сказала пару слов,
Над нами вихрем годы мчались,
Но мне не скинуть их оков.
Ты мне сказала лишь два слова,
Не думалось, что где-нибудь
Смогу увидеть тебя снова...
Кто может угадать наш путь?
Когда в последний раз увидел
Тебя, была весна, был месяц май;
Умом тебя пусть ненавидел,
Но сердцем... нет, хотя "прощай"
Ты мне сказала. Это слово
Меня тревожит много лет,
Хотя оно давно не ново,
В душе остался долгий след.
Второе слово - моё имя.
Его услышал от тебя тогда
В последний раз, но и доныне
Твой голос вспоминаю иногда.
В последний раз тебя увидел
Весною, в распустившемся саду,
Тогда нисколько не предвидел
Той тучи, что прольёт беду.
С тобою навсегда расстались,
Не встретиться чтоб никогда,
И лишь воспоминания остались:
Они останутся всегда.
Знать не желаю, кто же был виною
Тому, что меркнет жизни свет,
Воспоминания останутся со мною,
Как призрак пролетевших лет.
Однажды встретил тебя снова,
Как чайку, что летит встречь кораблю,
А ты была далёка и сурова,
Но понял я, что всё ещё люблю.

Лето 1995.


Рецензии