Почины вблизи кончины

Всё меньше веса Избранная рада
В делах страны имеет у царя,
Боярской думы слышать глас не надо –
Пришла на Русь диктатора заря.

Опричнину и земщину царь вводит.
Опричники карают вся и всех.
Где что не так, каратели приходят,
Повсюду казни – в том царя успех.

Стал мнительным болезненно правитель,
Под подозренье каждый мог попасть.
Казнил и полководцев повелитель.
Свою крепя, под страхом смерти, власть.

Опричники народ карали смело,
Но лишь к Москве крымчане подошли,
«Вояки» эти струсили умело,–
От земских войск татары смерть нашли.

Хоть болен царь, да зверством очень страшен,
Льстецы к царю с доносами спешат,
Казнённых земли делают их краше.
И тем они богатством дорожат.

Кругом разруха, всюду запустенье,
Введён царём запрет на Юрьев день;
Попали в кабалу закрепощенья
Те русичи почти на триста лет.

Иванов сын Иван – ему под тридцать,
Он энергичен, храбр, силён, умён –
Царь Грозный сыном мог тогда гордиться…
На свой престол истца увидел он.

Льстецы гласили, что любим народом
Иван Иванов сын, опасен он.
Копилось зло в душе у сумасброда,
В порыве гнева жизни сын лишён.

Сын Фёдор слаб здоровьем, богомольный,
К делам страны не ведал интерес.
Он был к тому ещё и слабовольный.
С ним мирно ладил Грозный царь-отец.

Малютка Дмитрий быть не мог помехой
Для взрослого всесильного царя.
Пророчить на престол, и ради смеха,
Его в глазах Ивана было б зря.

Царю известно, в мире все мы тленны,
Усердно он замаливал грехи.
Молился списком царь за убиенных.
Напрасно всё, грехи те велики.

Иван ушёл из мира, то не ново.
Царь Фёдор, хоть взошёл он на престол,
Руси правленье вверил Годунову,
А тот к своей заветной цели шёл.

Он Дмитрия в далёкий Углич выслал,
Где тот погиб, от чьих, не знаем, рук.
Нам в смерти той искать не стоит смысла –
Истории давно замкнулся круг.

Тринадцать лет страною Фёдор правил.
Больших заслуг его при этом нет.
Дела вершил, не изменяя правил,
Не породил наследника на свет.

От Рюрика до Фёдора держалась
Династия варяга семь веков.
Но на Руси Борису власть досталась.
Все знают, ход истории таков.


Рецензии