Когда отмеренный судьбою

"Прощаю недруга и друга!
Целую наспех все уста!
Во мне, как в мертвом теле круга,
законченность и пустота".
“Болезнь” Б. Ахмадулина
 
Когда отмеренный судьбою
Катиться стал к закату век,
Подумал я, чего же стою
Я сам, обычный человек…
 
Осмыслив, что один не в силах
Снести всю сущность бытия,
И перед таинством могилы
Дрожит моё немое “я”,
 
Что одному мне неподвластны
Ни радости, ни боль утрат,
Надежды смутны и напрасны,
И в этом – тоже виноват,
 
Мой взгляд коснулся вдруг иконы –
Христос нёс нимб над головой,
Он призывал вернуться в лоно,
Где дух напутствует живой.
 
Отбросив кандалы испуга,
Целуя контуры креста,
Я понял, что в свеченьи круга
Живут любовь и доброта…
 
И, что простить я должен ближних,
И сам прощения просить
У тех, кого корил излишне
В надежде страстной вечно жить.
 
При встрече с Истиной великой
Я о себе совсем забыл…
Любуясь ясным, чистым ликом,
К разгадке вечной тайны плыл.
 
И нет душе пути иного,
Как милосердие принять,
Доверившись величью слова
Дарующего благодать...
 
4.05.2016


Рецензии
Умом Витя, принять можно, сердцем очень сложно!

Светлана Чарная 2   27.05.2016 22:28     Заявить о нарушении
Но нужно, Света... Спасибо...

Виктор Любецкий   29.05.2016 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.