С пристрастием. К дню филолога

   Филолог – это что за человек?
   Специалист по слову. В этом роде
   Знаток литературы. Он в народе
   Словесником зовется. Весь свой век

   В словесной свалке, отметая сор,
   Отыскивает перлы. Знает точно
   Все правила письма: где пишем строчно,
   А где уместна пропись. На простор

   Литературной нивы держит курс –
   Родной язык, поэзию и прозу.
   Исследует с пристрастием. Угрозу
   Не представляет для того, кто вкус

   Имеет, тонко чувствует язык.
   Он борется лишь с искаженьем слова.
   В любой структуре есть своя основа,
   Инструментарий, логика. Стык в стык

   Ложатся редко новые слова
   На полотно сложившихся традиций.
   Они остры, исполнены амбиций
   И несговорчивы весьма сперва.

   Как приживутся – время даст ответ.
   Заимствований в языке не мало –
   В общении давно уж нормой стало.
   Языкам разным свой присущ портрет:

   Особенности построений фраз,   
   Характер речевой формулировки,
   Мелодика, звуковка,, кодировки
   И даже интонация. На «раз»

   Языки различаем мы на слух.
   Для всех родной язык других милее.
   На нем мы изъясняемся смелее,
   Яснее -  был бы оппонент не глух.

   Сплетенье слов выстраивает мысль,
   А мысли воплощаются в сюжеты
   Стихов и прозы. Часто перепеты
   Неоднократно. Тот же будет смысл,

   А в новом оформлении горит
   Иным огнем и вызывает трепет,
   Растерянности и восторга лепет…
   Так величаво слово говорит!
   25.05.16


   


Рецензии