Незавидна дань

Мне мытарь выставляет счёт,
Поименованный налогом,
За то, что с неба дождь течёт,
За то, что в даль течёт дорога.

За чистый воздух, белый свет,
За то, что дует свежий ветер,
И что полсотни с лишним лет
Я проживаю на планете,

Неся в себе свой светлый дар.
А мытарь ждёт и не дождётся,
Когда мой скромный гонорар
Ему со мной делить придётся.

Ну что же, я  делить готов
Всё, чем богат был эти годы:
Свою несчастную любовь,
Свои страданья и невзгоды.

Что, мытарь, незавидна дань?
Не знаешь ты что делать с нею...
Не хочешь брать? Тогда отстань!
Других сокровищ не имею...


Рецензии