Про удочку

Когда-то нас учил социализм:
«Всегда будь работящим и покорным,
Достойную иметь ты будешь жизнь,
Пусть рыбкой, но страна тебя накормит!»

Капитализм, как нам его рисуют,
Концепцию другую предлагал,
Там, что-то между Марксом и феншуем,
Всех зайцев ею сразу убивал.

Капитализм голодного не кормит,
При этом может сделать благодать,
Тому, кто голоден, всегда мечту исполнит,
В кредит он может удочку продать.

(А после, тот узнает и  сомлеет,
Поймёт весь смысл озвученных тех слов:
Идти к пруду, он права не имеет
И нету также права  на отлов.)

Узнает он, что мир наш изменили:
Кому-то пруд уже принадлежит,
Что пруд и право на отлов купили
И ко всему, он должен за кредит.

Но счастлив он быть бОсым и голодным,
И счастлив, что не нАжил капитал,
Пускай не доедал, но был душой свободным,
Чтоб не было войны, всегда мечтал.

Звучат с экранов «небыли» и «были»,
Слетает в след им наше: «Твою мать!»,
Ведь никогда мы хорошо не жили,
И может быть не стоит привыкать?


Рецензии