Моё детство

Мое детство – боли ком.
Война шагала по Европе,
Я ходил не голиком,
Но с заплатою на попе.
Сидя дома в зимний холод,
Был я сытый и счастливый,
А в начале лета, в голод,
Ел баланду из крапивы.
Помню, как её хвалил:
«Какая вкусная она!»,
А ночью всю ее «стравил»
И маме было не до сна.
Я помню мамины глаза,
Она склонилась надо мною,
По щеке текла слеза,
И я, обняв ее рукою,
Шептал: «Как выросту большой,
Поеду с фрицем воевать!»
Она: «Сыночек, дорогой,
Тебе, любимый, надо спать».
Я помню четко, не забыл,
Обжигающие росы,
Как за коровою ходил
По лугам мальчишкой босым.
Мне вспоминается досель,
Вам это блюдо не знакомо,
Невзрачный, серенький кисель,
В котором плавала солома.
Давали хлеба по сто грамм,
Я просил себе горбушку,
Ее делили пополам
И наливали чая в кружку.
Этот черный колобок,
Я кусал всегда по крошке,
Чтоб удовольствия чуток
Испытать едой немножко.
С полей весеннюю картошку
Ходила мама собирать,
Потом пекла с нее лепешку.
«Ташнотик» ту лепешку звать.
Спичек не было у нас,
Но все время выручало
Зимой и летом каждый раз
Знаменитое «кресало»
Коганок – источник света
Всегда по делу только жгли,
Тетрадка – старая газета
И той достать мы  не могли.
Я помню голос Левитана:
«Долгожданная Победа!»
Отец вернулся домой рано -
Их отпустили до обеда.
Навстречу папе я бежал,
Собственных не чуя ног.
«Победа!» - на ходу кричал
И радость скрыть свою не мог.
Сгреб отец  меня в охапку
И пошутил: «Не может быть!»
Я за шею стиснул папку,
А он сказал мне: «Будем жить!»

24.09.02г


Рецензии