Утро

И вновь подземный полусонный город
Продут сырым и затхлым сквозняком,
И жизнь, с утра берущая за горло,
Толкает угловатым костяком.

Состав несёт никчёмных и безгрешных,
Уныло грохоча, из света в тень,
А наверху рождается неспешно
Еще один безликий, мутный день.

В привычной толчее и канители,
В сплошном потоке шаркающих ног,
Напомнив о рождественской неделе,
Поёт о чём-то нежный голосок.

Едва ли краем уха уловимый,
И странно неуместный, как во сне:
“Мы больше не расстанемся, любимый,
Ты только постарайся верить мне”.

Но даже мысли нет – остановиться,
Лишь на мгновенье чуть замедлишь шаг,
Чтобы к ногам старательной певицы
Подкинуть тихо звякнувший медяк.

Через минуту призрачное эхо
Уже растает где-то за плечом,
И две подружки, заливаясь смехом,
Начнут трепаться, громко, ни о чём.

…Подняв глаза в светлеющее небо,
Не будь к судьбе несправедливо строг:
Есть радость свежевыпавшего снега
И девушка, поющая в метро.


Рецензии
Прозрачное, утреннее...

И снова восхитили заключительные строки стихотворения!

Замечательно, Александр!

Наталья Меркушова 2   07.06.2016 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо. Мысленно посвятил это девушке, поющей вживую в переходе с театральной на Охотный ряд, где прохожу почти каждый день. Но она стала приходить позже и нерегулярно.

Верн Александр   14.09.2016 15:04   Заявить о нарушении