Пропавший. Звери дальних миров

Говорили в тот день
О Земле, о делах,
А под вечер всплыла
Эта тема.
Колонисты его
Называли Блу Джо,
А туземцы зовут
Синий Пема.

И когда гравилёт
Всех под утро забрал,
Унося по горам,
Как из плена,
Я сказал, что останусь,
Народ удивив.
Я решил посмотреть,
Что за Пема.

Через день я разглядывал
Туши быков
И следы
На разгромленной ферме.
Псы скулили,
Испуганно жались к ногам.
Да, неплохо гульнул
Синий Пема.

Из туземцев набрал я
Толковый отряд,
В этой хляби умеренны
Цены.
Снарядил я ловушку,
И все по местам
Залегли
В ожидании Пемы.

В этот раз я увидел
Лишь быструю тень,
Оказался не прост
Синий Пема.
Сильно ранив двоих,
Скрылся зверь в темноте,
На себе унося
Сюрикены.

После третьего раза,
Теряя людей,
Понял я, ждать в засаде –
Не тема.
Возвращаясь с Монтеро,
Я вёз арсенал.
Ну, готовься, дружок,
Синий Пема.

Электронных капканов,
Следящих систем,
Деньги есть, прикупить –
Не проблема.
Я в Монтеро музей
На аванс раскрутил,
Будет там как живой
Синий Пема.

Восемь долгих недель
Длился этот загон,
И, признаться,
Душа моя пела.
И в одну из ночей
Запиликал прицел,
И в прицеле стоял
Синий Пема.

Карабин не подвёл,
И развёрзлась дыра
На мохнатой груди,
Как эмблема.
Заметался,
Туземцев моих разбросав,
И рванул по горам
Синий Пема.

Двое суток мы шли
По кровавым следам,
След привёл нас
В Гремящие Скалы.
«Стойте! – Крикнул шаман. –
Пема выбрал судьбу.
Он решил умереть
Под завалом».

Повернули туземцы.
Я двинул вперёд.
Для меня не стояло
Дилеммы.
Я Охотник!
Я этот задрипанный мир
Не покину
Без чучела Пемы!

Утром я обнаружил его
На скале,
Исходил он
Кровавою пеной.
Я подкрался поближе
И нож обнажил.
Вот и всё, дорогой
Синий Пема!

Но когда я шагнул,
Он рванулся вперёд,
И в бездонный провал
Улетел он.
Много страшных часов
Я спускался туда,
Но не смог я найти
Его тело.

Ковыляя в бреду,
Я тащился назад,
Ел улиток, траву
И коренья.
Свет в тоннеле тогда
Я почти увидал,
Но не умер совсем,
К сожаленью.

И заметив людей,
Закричать я не смог,
И пополз я к реке
Постепенно.
Я хрипел, задыхаясь:
«Пять тысяч тому,
Кто найдёт под скалой,
Шкуру Пемы!»

И не в силах понять,
Почему от меня
Прочь несутся, вопя,
Как сирена,
Я склонился к воде,
И отпрянул – в глаза
Отраженьем смотрел
Синий Пема.

Долго выл я, метался,
Но понял потом –
Не такое уж это
И горе.
Я живой, здесь всегда
У меня есть еда
И далёкие
Синие горы.

Это третья планета
У белой звезды,
Я не помню названье
Системы.
Если будете здесь,
Не стреляйте в меня.
С уважением, ваш
Синий Пема.


Рецензии