Невернувшийся конунг

Холодные волны по морю бегут,
Печальную весть любимой несут.
Не знает она, драккар ведь на дне,
Милого встретит теперь лишь во сне.

И бьются те волны о берег крутой,
И шепчут ей тихо: «Погиб милый твой…»
Но шёпот печальный не слышит она,
Всё смотрит на море, надеждой полна.

Сидит он у мачты средь воинов своих,
Таких же безмолвных, таких же глухих.
И крепко сжимает меча рукоять,
Но славы ему уже не видать.

Ему суждены объятья волны,
Упруги и ласковы, но... холодны.
И холоден он, закалённый в боях,
Чьё имя гремело в далёких краях.

Год шёл за годом, его же всё нет,
Померк для любимой весь белый свет.
Однажды она не вернулась домой,
Уснула навеки под хладной волной.

С тех пор они вместе – он и она,
Бессильна отныне злодейка-волна.
А верность той девы скальд воспевает,
О великой любви саги слагает…


Рецензии