Метро родное

- Платфома справа, станция конечная -
В метро мне каждый вечер говорят.
- Платформа справа, станция конечная -
Мне повторяют много лет подряд.

Так много лет я езжу на работу,
Что кажется, должна уже устать,
Но чувствую я на себе  заботу,
Оно меня встречает, словно мать.

Едва проснувшись, темным утром зимним
Вхожу в метро, от холода дрожа,
И вижу мне привычную картину:
Вокруг меня толпа течет, спеша.

И сразу становлюсь я веселее,
Вливаясь ручейком в поток людей,
И радостно, что вот уже в тепле я,
И поезд мчит меня вперед скорей.

- Не выспалась? - колеса шепчут тихо
- Садись поспи и досмотри свой сон -
И мчится поезд вроде очень лихо,
Но плавно так качается вагон.

- Не хочешь спать, пожалуйста, газеты,
Или любимого поэта почитай,
А если почитать, желанья нету,
То просто посиди и помечтай! -

Зимой метро своим теплом согреет,
Прохладой летом на меня дохнет,
Куда, как ни в него, спешу скорее,
Когда с небес осенний дождь польет.

Я как-то в Эрмитаже побывала:
Дворец царей весь золотом горит.
Но вам скажу, в метро богатств немало:
Вокруг блестят и мрамор, и гранит.

Раскрыв глаза, тут толпы иностранцев
Разгуливают, вверх задрав носы,
Ведь нет у них таких прекрасных станций,
Похожих на чудесные дворцы.

В подземном городе встречаются друзья,
Встречаются, пересекаясь, взгляды,
Знакомятся, как будто бы шутя,
Чему потом бывают очень рады.

И ходят в нем красавицы-москвички,
И принцы их на остановах ждут,
Им хорошо в подземной электричке,
Обнявшись, ехать даже пять минут.


   
             ***



Я вихрем долетела до метро,
В метро вспорхнула, словно мотылек.
Меня сглотнуло синее нутро
И понесло по рельсам на восток.

На север, запад, в центр и на юг
Уносят и уносят поезда.
Метро - мой верный и надежный друг -
Домчит меня оттуда и туда...

Изрытая тоннелями Москва
Стоит над этим чудом из чудес.
И кругом у приезжих голова,
В глазах - восторг, на лицах - интерес.


Рецензии