Шахматы

Е.В.Доставалов
 
                ШАХМАТЫ

          Клетка за клеткой,
          Буква за буквой.
          Кинешь монетку,
          Завертится кругом.

          И загадай ты
          Орел, либо решка,
          И, если орел -
          Твоя белая пешка.

          Земля идет кругом,
          И к солнцу орешка,
          А ночью орлом
          Черная пешка.

          Так, что же за ферзь,
          Все кругом тут крутит?!
          Меняет на черную мерзь,
          Ладьи съедает, кони мутит.

          Война за войной...
          Так черное с белым.
          И мир весь больной,
          Покрыт дымом серым.

          Пешие, конные,
          Слоны и туры...
          К шахматам склонные
          Тиранной поры.

          Пешки свои же
          Идут в лагеря...
          Царей, королей же
          В рокировке хранят.

          Древние шахи
          Игру привезли.
          Сегодня же взмахом
          Курки навели.

          И бьют, и сжигают
          Своих и чужих.
          Цари же пытают...
          Терпи, не тужи.

          И нынешний мир
          На шахматы склонен.
          Ферзь строит тот пир,
          А царь за колонной,

          Колонной цементной,
          А царь - он же кукла,
          Хотя неприметной...
          Уж власть вся протухла.

          Тысячи лет, что вели тем путем,
          Цари за ферзями стояли.
          Не вечна игра, и в короб сберем
          Пешки, туры, слоны с королями.

                21 мая 2013 года.


Рецензии