О чем так кричат журавли?

О чем так кричат журавли,
Что клином на юг улетают?
О чем так шепчет ручей
Что по склону так быстро сбегает?

Несут они память о страшной войне,
Что столько жизней забрала
И как, не склонившись горькой судьбе
Вновь земля наша с пепла восстала.

По кому так горько плачет отец?
Каждый раз в День победы бывает.
Что в 30 был назван вдовец,
И с замираньем сердца вздыхает.

И кому письма пишет все мать?
На листочке, промокшем слезами
Как хотела бы снова обнять,
Того, кто уснул под жнивами.

И о ком с такой тягостью вспоминает
Старичок, красную ленту храня
И кольцо с безымянного не снимает
О скорой встрече Бога моля.

А по ком так скучает сестра,
Фотографию раз от разу комкает,
А после бережно, прямо с утра,
Со слезами в рамку вставляет.

По кому столько боли отпущено нами?
Кто нам ночью видится в снах?
И просыпаясь порой со слезами
Вспоминаем о прошлых годах.

И несут журавли нам на крыльях своих
Истину что не увянет,
Что в сердце нашем жив будет навек
Самый близкий родной человек.


Рецензии