Знай своих героев

Заказала недавно такси на улицу Южакова в Вологде. Спросила у водителя, кто такой Южаков. Ну, не знает он... С радостью реабилитировался, когда оказались на улице Преминина Сергея. Немного рассказал о его подвиге на подлодке. Правда, тут же его опустил: куда ему было деться, мол, он просто выполнял приказ. Я почитала о нём в интернете, плакала. И о Южакове посмотрела, и о маршале Коневе. Рассказывала о них вологжанам в микрофон во время ярмарки во Дворце Спорта "Вологда" на Конева.

Понимаю, что не только таксисты не знают своих героев.
И решила помещать небольшую информацию о тех, чьи имена в названиях улиц, например, нашего Череповца.

Начну с ДАНИЛОВА. На улице с его именем в Череповце, например,областная больница.
Степан Павлович - мой земляк, произошёл из той же деревни КОРОТОВО, что и я. А в Сосновке, рядом с Коротовом, где сейчас обитаю, жил его родственник Геннадий Данилов. Жаль, что тогда я была не столь любознательна в вопросах истории личностей и не расспросила.

"Степан Данилов родился 15 декабря 1909 года в д. Коротово (ныне — Череповецкий район Вологодской области) в крестьянской семье. В 1930 году окончил профтехшколу, после чего работал токарем, техником на Ярославском паровозоремонтном заводе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга» в боях на Халхин-Голе майор Степан Данилов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 Там за два месяца он совершил 60 боевых вылетов, сбил 8 самолётов противника, а его полк - 80!

Продолжая командовать авиационным полком, участвовал в советско-финской войне. В 1940 году Данилов окончил оперативные курсы при Военной академии Генерального штаба РККА. С апреля 1940 года он командовал 42-й истребительной авиабригадой, а с августа 1940 года — 3-й истребительной авиадивизией Ленинградского военного округа. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал крупными авиационными соединениями. Участвовал в боях под Ленинградом, Курской битве, Брянской, Ленинградско-Новгородской и Прибалтийской операциях. Воевал на Западном, Прибалтийском, 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах. За время своего участия в Великой Отечественной войне Данилов совершил 112 боевых вылетов, принял участие в 23 воздушных боях, лично сбив 3 вражеских самолёта.

Могила Данилова на Новодевичьем кладбище Москвы.
24 мая 1945 года генерал-майор авиации Степан Павлович Данилов трагически погиб в авиационной катастрофе самолёта «Ут-2».

Был также награждён орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу» и другими медалями, а также монгольским орденом Красного Знамени." /из Википедии/

Степан Данилов погиб через несколько дней после войны.
Он был одним из самых молодых генералов
и просто - хорошим человеком.

ЗНАЙ СВОИХ ГЕРОЕВ!


Рецензии