Заимствованные слова

Домашнее задание гласило: подобрать вместо точек слова в словосочетаниях. А слова эти даны в конце упражнения не по порядку, конечно.

 Учитель русского языка на перемене в учительской цитировал коллегам работы пятиклассников.

"Сегодня тепло -можно гулять без фортепиано."
"За завтраком выпили по стакану шимпанзе".
"На вешалке висели тёплые и меховые колибри" ...

Примеров было немало.
 
Все, кто слушал, смеялись. Но совсем не смешно стало учителю:
завуч отчитал его за то, что пятиклассники плохо усвоили тему "Заимство-
ванные слова"

Этот случай я вспомнила, когда самой пришлось давать в 8 классе тему "Иноязычная лексика".

Вот с этих смешных примеров и начала занятие.
Конечно, восьмиклассники такое бы не написали. Я видела на их лицах снисходительные улыбки:
мол, мы-то уж знаем значение этих слов. Подумаешь, иноязычная лексика!

Ладно,  покажу вам другие слова в словосочетаниях.

Миниатюра.
- Сегодня учитель меня обидел. Спросил, кто какую профессию хочет выбрать, когда вырастет. Я сказал, что хочу стать
врачом. А он: - Остолопом, значит,- так жаловался мальчик дома.

- Не мог учитель так сказать,- засмеялись ребята.
- Конечно, не мог. А с каким словом шестиклассник спутал?

Ответили не сразу. Вспомнил один из самых активных: -Эскалопом.

-Неправильно,- сказала  девочка.- Эскалоп - это блюдо из мяса. Учитель имел в виду Эскулапа.

-Да,- уточнила я.- Эскулап — в мифах древних римлян бог врачевания, соответствующий древнегреческому Асклепию,
культ которого был перенесён в Рим по совету дельфийского оракула для прекращения эпидемии чумы.

А теперь составьте словосочетания со следующими парами слов.

Экскаватор - эскалатор.
Эффект - аффект
Этикет-этикетка
Эпитеты - эпифиты(растения, что живут, прикрепленными на других)
Эксцесс-абсцесс
Циркуляр- циркуль
Цензура-цезура
Целлюлоза-целлюлит
Фурор-фураж
Версификатор-фальсификатор
Вегетарианка-пуританка
Фатальный -тотальный

Конечно, значение не всех слов восьмиклассники знают. Написали
с теми, что известны. С остальными - домашнее задание.
Использовать можно словарь иностранных слов (у кого он есть)-
Можно найти и в интернете (на вопрос, у кого есть интернет,
руки подняли все)

Задание творческое - полезное. Пусть хорошенько потрудятся.


Рецензии
Доброе утро, Лариса!...

Школьники-то ладно... Есть надежда, что ещё научатся... А вот со взрослыми что делать?...*

Храни Вас Бог!

Сергей
________________
* - см. "ДПД или Ещё раз о грамотности".

Позмет   23.06.2016 11:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.