Везувий

Везувий извергается нечасто,
А часто никому бы не хотелось.
И в редких извержениях участье
Потребует немаленькую смелость.

Постройте у подножия жилище.
Себя проверьте - ждите изверженья,
Как призывал поэт безумный Ницше,
Кипящее будя воображенье.

Везувию не надо катастрофы,
Хотя из недр на волю рвётся лава.
Ему поэты посвящают строфы,
Но не нужна ему дурная слава.

Но не нужны беспечные Помпеи
И в пепле погребённые иные.
Он лаву свою сдерживать умеет
И жертвы не нужны очередные.

И избегая тягостных раздумий,
Воскликнул я: о Господи мой, Боже,
Хотел бы я быть сильным, как Везувий,
И на него терпением похожим.


Рецензии
Бравооооооо!

Лариса Белоус   17.02.2017 11:27     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось извержение, Лара).
И рад Вам.
Спасибо.

Марк Постернак   17.02.2017 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.