Остановлю часы - они мешают слушать пение...

Остановлю часы -
они мешают слушать пение
какой-то птицы,
что присела за моим окном.
Остановлю часы,
чтоб не испытывать терпение,
разбив бездушный циферблат
о деревянный пол.

Прислушаюсь.

О ком поёт случайная певица?
О мальчике,
который потерялся средь людей;
о мальчике,
навек влюбившемся в одну девицу,
отдавшую в чужие руки
жизнь чужих детей;
о мальчике,
пытавшимся построить чьё-то счастье,
но не сумевшего понять
его простую суть:
оно приходит к тем,
кто разрывается на части
в порыве духа
сотворить уже хоть что-нибудь;
о мальчике,
который, звёзд не видя,
точно знал,
что они есть на небе,
даже там,
за облаками;
о мальчике, о нём,
который на себе познал,
как вечная любовь
умеет сердце жечь губами;
о мальчике,
который мог смешить других людей,
кидая шутки тонкие
(и пошлые порой),
но сам который
без улыбки проживал свой день,
когда забытый всеми
был наедине с собой;
о сыне,
что так бестолково выполнял свой долг,
психуя на глаза,
затянутые хмельной плёнкой;
о брате,
что хотел бы защитить, да вот не мог;
о мальчике вечно больном,
не приносящем толку;
о муже,
что не разбудила в нём Её любовь;
о патриоте,
что не разбудил в нём этот муж;
о папе,
что не разбудила в нём родная кровь;
о сыне, брате, внуке,
что не видел связь их душ;
о ком-то,
кто, услышав её пение, замолк,
остановил свои часы,
чтоб не мешали слушать,
о ком-то,
кто навек закрыл на свитере замок,
чтоб больше под него не залетали
чьи-то души...

Довольно! Я послушал.
Чёрт тебя дери, певунья!
Проваливай!
Лети к другим сердца их бередить!
Мне, чёрт возьми,
немалого труда всё это стоило -
о том, что я когда-то жил,
поплакать и забыть.
А ты, чертовка, прочь лети!

Ах, были б это сны...

Я молча встал,
закрыл окно
и починил часы.


Рецензии