300

Тёплый закат золотит твои плечи,
Были бы вечными наши встречи…
Но время бежит, догорает закат,
И жизни проклятой уже я не рад.

Последняя ночь, последний поход,
В небо врывается нежный Нот.
Звёзды сегодня сверкают так близко,
А души людские пали так низко…

Нежно к груди тебя прижимаю,
Пряди родные рукою ласкаю.
Меч бы забыть, бросить бы щит,
Но Совесть не стерпит, а Честь не простит.


Тесно в груди, застрял в горле ком,
Прощай навсегда, милый мой дом.
И тебя, я, родная, навсегда покидаю,
Поверь мне, я чувствую, я это знаю.

Что ж, мне пора, давно воины ждут,
Прямо к Харону братья идут.
И я вместе с ними, Долг это мой,
Мы на щитах возвратимся домой.

Бронзовый шлем сжимает виски,
Торакс грудь давит, словно тиски.
Отцовский гоплон руку вниз тянет,
Каждый из них на меня порой глянет…

Но всё же идут, и поступь тверда,
Позвавшему Долгу сказали все: «Да!»
Их триста всего, но храбрей не найти,
На землю родную врагам не пройти.

Домой нам вернуться не суждено,
Но ты, чужестранец, запомни одно…
И спартанцам скорей отнеси эту весть,
За Свободу мы пали, сохранив свою Честь!

А ещё, чужестранец, шепни моей милой,
И в час смерти была она нежно любимой.
И в аиде любовь не угасает,
Душа моя с ней всегда пребывает…


Рецензии