***

Музыка свет.
Без препятствий шаг за сонный горизонт
и выцветший на солнце цвет,
Посжигают ваш чертовский и нелепый бег.

И теперь ты идешь,
обжигаешь ноги о рассвет,
Щуришь глаза... а в голове лес, крест,
Вареник для бревна,
Юла для ведьм.
И пень для тех.

Королям и волкам ночью хочется спать,
А на бревнах при солнце лежат небеса,
А под ними вода и мечта, и забытая вечность назад красота,
И когда-то разбитые злость и порок - растворяются в зелье,

А вареник парит у ворот.

Колдуну тоже может наскучить обед, и обет,
Из прозрачного блюдца глядит Лиходей -
Страх забытых людей и зверей,
Чудо дивное, властелин пересушенных рек...

-Заклинай, разузнай, мне не тысяча лет, мне не две...
и не три... -
и выходит к полуночи, оставляя древесный на блюдце и хлебе отсвет,
Мне не тысяча лет... Мне не тысячи лет.

Скрип, звезда, туман, сова,
За лесами гор ожидает снов народ,
Заяц спит, забыв про срок,
Оставляет черный глаз закрытым -
"Даст мне жизни дальней - Бог"

Лиходей с Колдуном измолчали латынь и саам,
Не решаются черти, кто уступит до зорь?
Как в сарае южан прячут трон под ослом
так и здесь - каждый прячет свой глаз... и глас
Под кудрявым от злата слоном.

А народ так и ждал: что колдун их всех спас,
Летом будет запас,
Утром будет дитя шевелиться и спать,
А река разольется

А по правде - лишь останется жив Самоверь.
Тот, кто давно вышел вон
и за дверь...
Самовер. Себевер.


Рецензии