Квадратный мяч

 КВАДРАТНЫЙ МЯЧ

Когда увлечение, в чём-то похожее
В другом обозначится, полнится жизнь.
Ушастенький Заяц и Ёж иглокожий
Под вечер опять на опушке сошлись.

Такая, наверное, наша судьбина, -
Какой-то прирост постоянно иметь:
То - грипп налетит, то придушит ангина,
А тут ещё, надо ж, футболом болеть.

К прошедшему матчу друзья придерутся:
Филонил - Бобёр, часто "мазал" - Сурок...
Ёж долго играл за "Зелёную Бутсу",
А Заяц-косой, - за "Короткий шнурок".

Ну, где ещё выплеснуть столько им стресса,
Ведь тьма эпизодов в сознанье вросли
Из матча, где сборную "Красного леса"
Мартышки из джунглей - в клочки разнесли.

- А ты не заметил: сквозь крики и гомон,
Когда на ворота таранился путь,
Был взгляд у гостей одержимостью полон,
У наших, не странно ль, подспущенным чуть.

И, понял, да я ли один толстокожий,
Лечить наш футбол - бесполезно врачом.
- Что скажешь, раз круглый не в жилу нам всё же, -
Решиться на игры... с квадратным мячом?

Тут столько поднимется всякого шума,
Зато не в накладе и ноги, и грудь.
В разгаре игры, очень всё же разумно -
Присесть на квадратный, чуток отдохнуть.

И выбросить лозунг: "От травм всевозможных
До пенсии общей - футбол оградить...
За деньги мартышек купить чернокожих,
Игрою в квадратный - всерьёз заразить"...

Друзья возвращались, улыбок не пряча.
Луна освещала большое табло.
Траву на луга, за неделю до матча
Уже доедала корова Марго.

Болельщик легко забывает потери.
И, словно зачинщик грядущих удач,
Летел высоко над футбольной деревней,
Представьте, квадратный, смеющийся мяч.

- Ты прав. Вот и я, в раздевалке убогой,
Сквозь зубы хваля иноземцев успех,
Глядел: да оттуда ль мартышкины ноги
Растут,- а - потом, - у своих неумех.


Рецензии