Время

Все время бежим, все время…
Не хотим на секунду сбиться.
По Гринвичу ловим мгновения.
Не хотим в бытие раствориться.

Но нет впереди дороги.
И будущему не бывать,
Ведь сегодня всегда «сегодня»,
А «завтра» - его не поймать.

Торопимся, мчимся оставить,
Прожить нынешний день,
Но завтра уже не исправить,
И канет «сегодня» в тень.

Не ценим «сегодня» напрасно.
А, может, уйдет все с ним.
У жизни «завтра» прекрасно,
Но сегодня я был живым.

Мы теряем не деньги, не лица,
Мы теряем себя порой.
Во вчера уже не возвратиться,
Не составить там путь иной.

И ошибки, что сделаны были,
Каждый день будут напоминать,
В каждом «сегодня» от пыли
Будешь память с трудом очищать.

Не обнял, не приехал, не сделал,
Огорчил, поругался, забыл, -
Это мелочь, но, может, последним
Для близкого день этот был.

И ты в этот день смеялся,
А ты все в завтра спешил.
Ура! День новый начался.
Что забрал он, а что подарил?

Ведь уже не вернуть чего-то,
И в этом твоя вина.
Вина, что ты ждал субботу,
А неделю всю пнул в никуда.

Может к буддийским монахам
За советом отправиться в путь?
Узнать какие-то мантры?
Постигнуть времени суть?

Быть может, все проще в мире,
Не нужно его усложнять,
 Ведь дважды два – четыре:
Не торопись проживать.

Замри между хода стрелок,
Опомнись, очнись, насладись.
Оставь колесо для белок,
Неспешно судьбе улыбнись.

Ты – не заложник событий,
Их сам, как создатель, твори.
И не ищи укрытий,
Оставь их для таинств любви.

Скажи любимым, что любишь,
Кого ненавидишь – скажи!
Ведь правдой себя не погубишь,
Избавишь от бремени лжи.

А время, - не враг, не помощник,
Не данность, не пункт отсчета,
Ты – не его заложник,
Ты – повелитель полета.

Вкушай события жизни,
Смакуй каждый сделанный вдох.
Помни времени принцип,
Знай, что в нем есть подвох.

Что было, прошлым зовется,
Его с каждым шагом больше,
Оно никогда не вернется,
И папки архивов все толще.

А будущее возможно…
Возможно, ему не бывать,
Случайным его величинам,
Увы, не могу доверять.

Без стрелок счастливей, свободней.
Не важно как миг называть.
Живем мы всегда в «сегодня»,
Его не спеши покидать.
-25,05,2016-


Рецензии