Донецкая степь

Степь  да степь кругом, вольный ветер в лицо,
Мчится  на тачанке сам батько - Махно…
Скифские курганы,  солнце  в небе синем блестит,
На коне вороном удалой казак сидит….
Там…, где  колос пшеничный золотит поля,
На хуторе в светлице ждет его  жена…

По степной равнине долгий путь лежит,
Где то, под холмами, старый Крест стоит.
Рядом,  вдоль дороги, ковыль да трава, 
В памяти нашей и в песнях хранится  –
Слава и храбрость атамана  (Ивана) Сирка…

Здесь, когда то, с дружиной,  Игорь-князь стоял
И своим шеломом   воду из Донца  черпал…
Торские заставы да Карачун – гора,
Над ними реет знамя двуглавого орла…
Святая Богородица нас сотни лет хранит,
От казацких сабель  в страхе враг бежит…

Прошли те былые года,
Время продолжает свой путь,
Но все остается, как  прежде...,  –
Здесь землю пашут, 
Руду добывают…
И в мире со всеми живут!

А когда, вечерней порою, 
На поле спадает роса…
Как и в те времена, у реки, под вербою,
Там, где цветет бузина...,
Люди..., с какой-то печалью-тоскою,
Песни прадедов тихо  поют…!

Про  Донецкую степь…,
Где  ветер знойный  в лицо!
Про силу русского клинка…
И  про батьку нашего Махно... 

Но  в дни лихих испытаний,
Когда над домом…,               
Вдруг забушует  гроза!
Народ здесь степь свою
Мечом защищает,
От не званого  ими врага…

Март ,  2014 год

Для справки: 
     1.  Уважаемые читатели, еще со сталинских времен в нашем сознании крепко засели негативные  стереотипы относительно Нестора Махно. Но все далеко не так.  Это по- настоящему народный  герой и воистину «бессеребреник», а не грабитель  с большой дороги, как  его изображали  тогда в черно-белых фильмах.
     Этот  романтик революции и талантливый полководец  смог сплотить вокруг себя крестьян, раздать им  безвозмездно все помещичьи земли и создал на юго-востоке Украины крестьянскую народную  республику.    
     Когда  под натиском Красной армии Н. Махно (вместе со своим преданным помощником  Левой Задовым) эмигрировал  во Францию в кармане у него не было ни гроша. Наверное есть о чем подумать. Все деньги и вещи Н. Махно раздавал нуждающимся (чем не пример для нынешних толстосумов...). Нестор мечтал построить такое сообщество, где люди  жили бы в мире и в  достатке, где  процветало бы равноправие и народное самоуправление. Но не судьба...   
     Кстати, похоронен Н.Махно в Париже, деньги для его надгробия жертвовали и парижане и  вся Европа, так как они видели в нем незаурядного, выдающегося человека...

     2. Торский оборонительный рубеж – это  целая сеть пограничных укреплений  по южной границе Российской империи. Их назначение – защита империи от набегов  крымско-татарских и турецких отрядов на русские города и села.  Этот оборонительный рубеж начал создаваться  в первой половине 17 века (примерно с 1600 - 1620 года). Он проходил по правому берегу реки Северский Донец (это нынешние - Донецкая и Луганская области). 
     Служили  в нем в основном  реестровые казаки (они проживали  здесь же со своими семьями в военизированных поселениях  -  станицах). Позже, когда Екатерина Вторая распустила Запорожскую Сеч,  здесь несли службу и запорожские  казаки, которые по указу императрицы начали массово переселяться со своими  семьями на еще не обжитые новые земли, где образовывались новые поселения - станицы (сейчас это территория Донецкой, Луганской и южной части  Харьковской областей).  Например, вдоль Северского Донца станицы
Пришиб, Маяки, Казацкая Пристань (сейчас пос. Рай-городок), крепость Тор (г. Славянск), застава Крома Торская (г. Краматорск),  Кривая Лука, станица Луганская и т.д.
     Главным форпостом в этом оборонительном  рубеже была крепость  «Тор» - нынешний  город Славянск.
     После присоединения к империи Крыма, в конце 18 века, Торский оборонительный рубеж утратил свое важное стратегическое назначение, так как отпала необходимость  защиты  от татарских набегов.   
     Но это славное казачество, его традиции, ни куда не исчезли. В Донецкой, Луганской и Харьковской  областях живут и здравствуют прямые потомки тех  самых героических - Запорожских, Слобожанских и Торских казаков. А в жилах этих потомков течет такая же горячая казацкая кровь.
    
   3. Краматорск – это «крома» у Тора, т.е. самая крайняя  пограничная застава у  крепости Тор. («Крама…»  - это видоизмененное слово «крома»,  что  означает «кромка, край или окраина).
     Расстояние между Славянском и Краматорском примерно 15 км, между этими городами возвышается господствующая высота - гора Карачун.
   
     4.  Гора Карачун - названа именем беглого московского боярина, который занимался здесь разбоем во времена царя Иоанна-Грозного и терроризировал всю округу. Он был убит стрельцами в урочище у Кривой Луки, когда пытался  со своим отрядом уйти  на Дон, чтобы избежать возмездия за свои черные деяния.
    
     5. В своем известном походе  киевский князь Игорь Рюрикович (878-945 гг.)  был взят половцами в плен у села Макатиха, что расположено не далеко от города Славянска. Этот поход  был описан в древней литературной поэме «Слово о полку Игореве».


Рецензии