Лестница в саду. К картине Г. Нестернко

Лестница в саду. Художник Галина Нестеренко.
адрес художника:http://arts.in.ua/artists/GalynaNesterenko/

Я поднимусь по ней,
А после – опущусь,
И постою вот здесь, за садом наблюдая,
Потом немножечко, чуть-чуть левей смещусь!..
Ах, голова моя, ведь ты совсем седая!..

Вот эти кустики,
Их не было в те дни,
Когда вприпрыжку мы на этот холм взбирались,
Места безлюдные, и мы были одни –
В вопросах «гендерных» тогда не разбирались…

Ты пела песенки,
Смеялась надо мной,
Что, де, неловко так я прыгаю, – опасно! –
А мне казалось, что есть в мире рай земной,
И что плевать на всех, и всё у нас прекрасно!..

Потом, по осени,
Сажали деревца,
Мы по рублю тогда добыть с тобой сумели;
Я абрис рисовал – о-о! – твоего лица
На влажном столике, в кафе зайти посмели!..

После дождя в кафе
Пустынно – будний день –
И нас обслуживали в нём без возражений,
Не напугала нас и тучи синей тень,
И выпив с тортом чай, мы …ждали продолжений!..

Осталось двадцать «коп»
И… мы пошли в кино:
Театр летний, наш  – снесён был позже – в парке;
«…сын Инчу-Чуна» шёл, но – то-то и оно! –
Полупустынный зал, зато смотреть не жарко…

Всех победил тогда
Отважный Виннету,
После сеанса мы до первых звёзд гуляли…
А если б смог сейчас вернуть прогулку ту,
Я изменил бы всё?.. Нет, думаю, едва ли!..

… Ступени влажные:
Недавно дождь прошёл,
И запах прошлого принёс мне тёплый ветер,
И я опять наверх – на самый верх – взошёл,
Но ничего, увы, знакомого не встретил!..

Так много лет прошло… Где ты, не знаю я,
И эта лестница в саду отнюдь не в небо,
Но стало жаль мне вдруг, что, вот, судьба моя
Сложилась … без меня, а так хотелось мне бы…
25.05.16 (7.00-7.30)


Рецензии