История о Камне и Дяде Скульпторе

При дороге лежал камень,
Весь зарос травой в пыли,
И в отличие от ставен
Всегда выпачкан в грязи.

Детвора испишет солнцем,
Летят красные лучи,
А недавно огнеборцы
Его пеной облили.

То прохожий ставил ногу,
То наедет колесо,
И терпенье по немногу
От булыжника ушло.

И как-будто гласом с неба
Все услышали вокруг,
Может сказка, может небыль,
Но был грохот, шум и стук.

- Неужели люди слепы!?-
Я - не камушек - гора!
И умы, и недотёпы
Все отстаньте от меня!

- Может и не я мешаю,-
А немая слепота!?
И во взгляде вырастают
Два немыслемых бревна?

Той дорогой Скульптор ехал
Из соседнего села,
Голова его с утехой
Одну идею родила.

- Не найти ль мне гору,
Чтоб её потом свернуть?
И резцом без всяких споров
Жизнь ей новую вдохнуть.

Все завидовав кричали:
- С натуры вылепи меня!
Чтобы бюст был крепче стали
И не боялся он огня.

Мастер их мольбы отвергнув,
Взглядом в сторону кивнул,
- Мне на вас не хватит нервов,
Я возьму вон тот валун.

Камень скрытой радостью дрожит,
Он был выброшен, презрен.
И по воздуху бежит
Чистота открытых вен.

- Брось меня в огниво печи,
Раскалённой до красна,
И тогда на мои плечи
Ляжет праздником весна!

Оползла молва весь хутор,
Заглянув каждому в глаза.
- Меня сделал Дядя Скульптор
Очень чистым, как слеза.


Рецензии