В связке старых книг...

В связке старых книг - связки мыслей,
Коридоры книг у окон продрогших,
Сотни сожженных ночью свечей,
И сотни строк прочитанных часом поздним.
Рассвет находил нас у переплетов
И затухших и оплавленных свечей,
Мысли кругосветных дальних полетов,
И разума легкая тягость до самых плечей...

Всего уж в жизнь не перечесть,
И от того вовсе они читать не стали,
Книги пылились у окон, и шкафы подпирали.
Стопки книг ныне по полкам,
Вот мамы громада книжных шкафов,
А вот мой чтеца уголок с книгой тонкой.
Я прочел мало, больше исписал основ
Что сам в жизни был себе основной,
Средь тысячи пылящихся книг у дома,
Что невежды бросали в костры по новой,
Да тысячи вечности не горят
Под огнями пылких костров...

В прихожей и у гостиной,
Коридоры книг в связке мыслей,
Полки печатных строк и истин.
Прочти, что подвластно юной мысли,
Что расширит её в корень чистый,
Что глубиною своей пронзит разума кости,
Формируя личности совсем иной скелет...

Книги пылятся подпирая шкафы,
Где стоят порядком гордо вряд,
Читай те, что разуму твоему милы,
Что обрушат мыслей град,
Который порождает жизнь растаяв.

Повезет, и я средь книг строкою останусь,
Может, истлею,шкаф подпирая,
Может, достойным стану взора глаз,
И мысли о себе достойной стану...
Мне юность ныне без любви,
Лишь о симпатии пара пустых фраз,
Мне в юности пустые листы,
И не заметить меня в густоте "вас"...

25 Мая 2016


Рецензии